Каталог

Silkstone Barbie - Силкстоун Барби

Коллекционные куклы Silkstone Barbie появились в 2000 году и мгновенно стали хитом. Первая серия Lingerine была продана в рекордно быстрые сроки и до сих пор является желанным объектом среди коллекционеров.

Главной идеей коллекции является возвращение к старому Голливуда и реверанс «золотым» образам кукол Барби прошлых лет. Куклы на новом уровне трактуют стилистику и моду ранних выпусков.

Роберт Бест (Robert Best) (ведущий дизайнер коллекционной линии Mattel) высказался о создании кукол следующим образом: первоначально образ задумывались совершенно иначе. Будучи моделями, эти куклы должны были иметь принципиально новый молд, однако это не отражало бы главную идею всей коллекции. В конечном итоге, Роберт использовал самый первый молд Барби (1959), придя к мнению, что именно так и должны выглядеть новые куклы для серьезных коллекционеров и ценителей haute couture.



Роберт Бест сотрудничает с кампанией Mattel с 1995 года. Закончил Школу дизайна Парсона (Parsons School of Design) в Нью-Йорке.

Отличительными чертами творчества Роберта являются классические линии и образы высокой моды от кутюр, о чем свидетельствует высокая популярность серий Barbie Fashion Model Collection и Model of the moment, в которой использовано позирующее тело нового образца Model Muse.

Коллекции, вышедшие под авторством Беста: The Barbie Fashion Model Collection, Billions of Dreams Barbie, Crystal Jubilee Barbie, Millennium Bride Barbie, the Model of the Moment Collection.
По словам самого дизайнера залог успеха создаваемых им образов в том, что он изначально проектирует их так, словно Барби – не кукла, а живая женщина.

Первая коллекция Lingerine, состоящая из шести кукол, возвращает Барби к ее первоначальной концепции «базовой куклы», требующей покупки дополнительных нарядов. Однако подобный подход вызвал ряд громких скандалов среди крупных коллекционеров. Горячие заверения Mattel о том, что кукла не появится в детских магазинах и предназначена исключительно для взрослых коллекционеров, ситуацию не спасали, поэтому Mattel достаточно быстро отошел от концепции Silkstone как куклы для переодевания: за девять лет она получила от силы десяток дополнительных нарядов.

2007 год стал переломным для серии Barbie Fashion Model Collection: шикарность и утонченность переросли в некоторую вульгарность, китчевые украшения, агрессивный макияж с утрированными цветами. Ранее мейк-ап был достаточно минималистичен и приближен к первым Барби 60-х годов, теперь же наблюдается какое-то ненужное усложнение: разноцветные тени, брови с растяжкой цвета и попытки придать какую-то мимику (при помощи бровей).

Затем последовал ряд скандалов с зеленеющими головами кукол Ingenue, Hollywood bound и чернеющими ушами у Siren. Mattel заменил кукол всем, официально обратившимся.
В 2010 году ряд нареканий вызвало существенное увеличение пропорций кукол: они стали выше порядка на сантиметр, голова увеличена в объеме. Нечто подобное, но не в столь очевидных пропорциях уже наблюдалось в 2006 году.
Краткие технические характеристики Silkstone Barbie.

Голова куклы выполнена из винила. Тело выполнено из смолы, песка и кварцевого композита, что является новшеством в индустрии производства игрушек. Материал получил название силкстоун (дословно – шелковый камень).
Благодаря природе этого материала, линии тела более четкие, оно легко чистится и практически не подвергается воздействию температур и солнечного света.
Особенности строения.
Как уже упоминалось, при создании куклы был использован первый молд (1959-1960 гг.).
Пропорции тела приближены к классическому TNT-телу игровых Барби 70-80-х гг.: широкая грудная клетка, объемный бюст, длинные ноги (прим.: «похожие» по молду силкстоун Барби и репродукции винтажных кукол имеют разный рост - репродукции ниже).
Существует два варианта тела: с правой рукой, согнутой в локте и с руками, опущенными вдоль туловища.
Крепление головы (шарнир) выполнен из твердого пластика и за счет твердого винила (из которого изготовлена сама голова) имеет жесткую фиксацию изнутри. Впрочем, это не лишает голову подвижности.
Конечности имеют стандартное крепление на эластичных резинках.
Кисти рук и ступни ног имеют детальную проработку, которая не встречается у остальных кукол Mattel.

Туториал по безопасности:
- краска с ногтей куклы склонна к обесцвечиванию
- винил головы может окислиться из-за украшений из металла и подвержен окислительному процессу, благодаря солнечному свету, жиру человеческих рук, влажности и температуре.
- тело может окрашиваться от некачественных тканей (удаляется ватным диском с зубной пастой путем шлифовки)
- при сильном механическом воздействии на теле могут появиться сколы и трещины.

http://www.liveinternet.ru/users/4077695/post142347876
 
14.12.2013
© 2018 «"B&М" магазин коллекционных кукол в Санкт-Петербурге»
ИП Костин Никита Сергеевич ИНН 781137082598 Санкт-Петербург
Все права защищены
Россия, Санкт-Петербург